您的位置:首页 >信息公开>详细内容

信息公开

平顶山市第四十一中学关于职称申报推荐方案(试行)

来源: 发布时间:2017-05-16 16:28:17 浏览次数: 【字体:
 

为了更好地开展我校职称申报推荐工作,切实体现公开、公平、公正的原则。真正做到以业绩考核、民主测评、集体意见相结合的办法择优推荐出合适人选,以便使职称推荐工作能起到推动学校的整体工作的作用,特制定此方案。

    一、学历、任职年限条件

   根据豫人社职称(201411号文,参评人员
   (一)申报一级教师任职资格,应符合下列条件之一:

    1
.博士研究生毕业并获博士学位;
    2
.研究生毕业并获硕士学位,从事中小学(幼儿园)教育教学工作3年以上;或者研究生毕业并获硕士学位,取得二级教师任职资格并担任二级教师职务2年以上;
    3
.具备大学本科学历或取得硕士学位,取得二级教师任职资格并担任二级教师职务4年以上;
    4
.具备大学专科学历,在幼儿园、小学、初中任教,取得二级教师任职资格并担任二级教师职务4年以上;

   不具备规定学历层次或专业,任职年限达到相应要求,且截至申报当年年底满35周岁的人员可破格申报一级教师任职资格。
   (二)申报高级教师任职资格,应符合下列条件之一:
    1
.博士研究生毕业并获博士学位,取得一级教师任职资格并担任一级教师职务2年以上;
    2
.研究生毕业并获硕士学位,取得一级教师任职资格并担任一级教师职务4年以上;
    3
.具备大学本科学历或取得硕士学位,取得一级教师任职资格并担任一级教师职务6年以上;
    4
.具备大学专科学历,在幼儿园、小学、初中任教,取得一级教师任职资格并担任一级教师职务8年以上。
   
截至申报当年年底35周岁以下人员申报高级教师任职资格,须具备硕士及以上学位,否则按破格申报。
   
符合规定学历层次要求,但不符合专业要求,截至申报当年年底满40周岁的人员,任职年限达到相应要求,可破格申报高级教师任职资格。
   
不符合规定学历层次要求,截至申报当年年底满40周岁的人员,取得一级教师任职资格并担任一级教师职务8年以上,可破格申报高级教师任职资格。
(三)申报正高级教师任职资格,应符合以下条件:
   
博士研究生毕业并获博士学位从事中小学(幼儿园)教育教学工作12年以上,研究生毕业并获硕士学位从事中小学(幼儿园)教育教学工作16年以上,具备大学本科学历或取得硕士学位从事中小学(幼儿园)教育教学工作20年以上,取得高级教师任职资格并担任高级教师职务8年以上。
   
截至申报当年年底,45周岁以下人员申报正高级教师任职资格,须具备硕士及以上学位,否则按破格申报。
   
具备大学本科学历但所学专业不符合要求,从事中小学教育教学工作25年以上,取得高级教师任职资格并担任高级教师职务8年以上,且截至申报当年年底满50周岁的人员,可以破格申报评审正高级教师任职资格。

  此条件须公示,接受监督。

  二、申报各级教师任职资格应符合相应的能力和经历要求以及相关的业绩条件

  三、凡申报参评的教师,必须先由本人提出书面申请,并将业绩材料证件一并交学校办公室。然后经学校资格审查后,认为符合申报职称条件者,方可参加评选推荐。

  四、推荐办法

学校职称推荐工作按照教龄、工作量、班主任、备课组长、考勤、民主评议六个方面进行量化记分,总分为100分,其中:教龄占15%、工作量占33%、班主任占10%、备课组长占2%、考勤占10%、民主评议占30%,具体说明如下:

1、教龄方面(占15%

教龄年限满分为15分,以参评人员中教龄最长者为15分,其他人员的教龄按比例计算,即分别除以最长者教龄年限再乘以15。比如,参评人员中教龄最长者为30年,第二名为25年即(25/30)×15即是第二名得分,依次类推。

  2、工作量(占33%

  近五学年内(申报中级为四年)工作量(按实际工作量算)满分为33分,每学期满量为3.3(申报中级为4.1),不满量者按比例计算。但近五学年内工作量平均值应达到0.8以上,否则一票否决。

  3、班主任(占10%

  ⑴在本校担任现职班主任计3分。

  ⑵在本校近五学年内连续担任班主任工作五年计7分。

  ⑶在本校近五学年内未连续担任班主任工作每学年计1分。

  ⑷在本校任现职以来至近五年前担任班主任工作每年计0.5分,最高加满2分为止。

  4、备课组长(占2%

  ⑴任现职的五学年内(申报中级为四年)担任备课组长职务,满分为2分,每学年0.4(申报中级加0.5)

  ⑵凡班主任(中层)兼任备课组长者另计2分,中层兼班主任者另计2分。

  5、考勤(占10%

  近五学年内出满勤者计10分(申报中级为近四年)。在任职的五年内累计请假、事假满1个月者扣1分,病假满2个月者1分(必须有县级以上医院的诊断证明和休假证明),不满1个月者不计。

  6、民主评议(占30%

  ⑴专业技术人员评议(占10分)

  组织学校所有专业技术人员对参评人员进行民主测评,将民主测评的票数折合成分数进行计算。

  ⑵职评小组评议(占20分)

  组织职评小组成员对参评人员进行评议推选,同样将票数折合成分数进行计算。

  计算方法:投票中获第1名者为10分,第二名票数与第一名票数的比例再乘以10。比如:第一名15票,第二名13票,即(13/15)×10即是第二名得分,依次类推。

                                       

                         平顶山市四十一中

一五年七月四日

 

【打印正文】