您的位置:首页 >教师风采>详细内容

教师风采

身边的楷模——李茹斌老师

来源: 发布时间:2017-05-05 09:06:26 浏览次数: 【字体:
 

有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。忙碌而又充实的工作让我们很多时候都只看到了自己,然而在我们身边,到处都有值得我们学习的点点滴滴。今天我就来说说我们身边的楷模——李茹斌老师。

李茹斌老师自20019月参加工作以来一直在教学一线工作,至今已经16个春秋,他16年如一日,栉风沐雨,用一颗赤诚之心,在这块平凡的土地上,播下了爱的种子,一颗颗幼苗在他的培育下变成了参天大树,而他还在坚守那块耕耘了16年的土地。李老师勇挑学校班主任工作的重担,同时也承担了九年级年级管理工作。他始终把“学厚为师,德高为范”这八个字谨记心间,并让它作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。在这平凡的工作岗位上,李茹斌老师敢于担当,肯干实干,不畏难,不退缩,迸发出了超越个体的正能量,他用一片赤诚之心,成就了别样的感动。

作为年级主任,他认真、细心。年级的事情,无论大小,他都提前做好规划。大到年级的实验训练、模拟考试、体育模拟考试,小到学生的每一次周清测试,他都做好周密的规划。要把年级工作安排好,时间的付出是保证。就在理化生实验考试前夕,为了让学生熟悉实验的考试流程,学校组织一次全真的理化生实验模拟考试。九年级13个班1200多名学生,用了不到一天的时间在学校仅有的4个实验室里,把实验考试内容演练一遍。当然,这背后跟模拟考试主策划人——李主任的细致安排是密不可分的。考试当天早上四点他都起来,考虑模拟考试带队教师、监考教师、各个班级的协调是否妥当等问题。功夫不负有心人,最终九年级理化生实验考试取得了优异的成绩。李主任加班加点,在他的世界里就没有周末休息的概念,他似乎是一个有着无穷精力,为工作而生的人。他尽职尽责得敬业奉献精神深深地感染着九年级团队的每一位老师,他就是我们身边的楷模。

同时,李茹斌老师是又一名经验丰富的老师,他中途接班兼任九(11)班班主任,深知责任的重大。他每天都是第一个到校,打开教室门,迎接孩子们的到来。有时候年级里琐碎的事比较多,但班级里不管大事小事总是井井有条,因为他非常善于引导学生进行自主管理。另外,在教学方面,他总是尽心尽力备好每一堂课,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。他灵活应变,根据11班学生的具体情况制定适合学生教学目标,很善于鼓励学生,让每一位学生都有学习的成就感,都很自信的热爱学习。虽然年级的事情很繁琐,但对于学生的每一次数学测试,李老师都认真评卷,并做详细的统计,用数据具体分析每一个题目学生的掌握情况,查找优势和不足。当然,这些评卷和统计的工作,占用他的更多是周末休息的时间,尽管这样,他依然乐此不疲。

这样的点滴和细节在我们的工作中还有很多很多,我想我是说不完的,我们每天要面对和处理的,都是在人们眼中不值得一提的小事。从这些点滴小事中,我看到了李茹斌老师的魄力和责任,感受到了他的细心和耐心,他就是我们身边的楷模。

文、图\武利利

一七年五月五日

【打印正文】